Miragens do Japão: nostalgia, comida e isogastrias em Nihonjin de Oscar Nakasato / Mirages of Japan: Nostalgia, Food and Isogastrias in Nihonjin, by Oscar Nakasato

Rafael Climent-Espino

Resumo


Resumo: Este artigo objetiva analisar as representações da comida no romance Nihonjin (2011) do escritor paranaense Oscar Nakasato. Arguo que as práticas culinárias estabelecem limites, que chamarei de isogastrias, entre as comunidades étnicas no Brasil das primeiras décadas do século XX. Em Nihonjin, que tem como pano de fundo a vida dos primeiros japoneses vindos em 1908 para trabalhar nos cafezais do interior de São Paulo, a comida, sua preparação e consumo aparecem no romance como marcador da etnicidade japonesa na diáspora. As representações da comida são também um indicador do processo de transculturação dessa comunidade no Brasil. A saudade dos japoneses pelo Japão na diáspora encontra na comida um ponto de apoio para as lembranças e a memória.

Palavras chave: Oscar Nakasato; Nihonjin; estudos da comida; nostalgia; isogastrias; japoneses no Brasil.

Asbtract: This research aims to study the representations of food in the novel Nihonjin (2011) by Oscar Nakasato. I argue that culinary practices establish boundaries, that I call isogastrias, between ethnic communities in Brazil in the first decades of the 20th century. In Nihonjin, which has as a background the life of the first Japanese immigrants that arrived to work in the coffee plantations of São Paulo in 1908, food, its preparation and consumption are depicted as a marker of Japanese ethnicity in the diaspora. The representations of food are also an indicator of the process of transculturation of this community in Brazil. The nostalgia that Japanese in the diaspora feel for Japan finds in food a foothold for memories and remembrances.

Keywords: Oscar Nakasato; Nihonjin; food studies; Nostalgia; isogastrias; Japanese in Brazil.


Palavras-chave


Oscar Nakasato; Nihonjin; estudos da comida; nostalgia; isogastrias; japoneses no Brasil; food studies; Nostalgia; isogastrias; Japanese in Brazil.

Texto completo:

PDF

Referências


ANDO, Z. Estudos sócio-históricos da imigração japonesa. São Paulo: Centro de Estudos Nipo-Brasileiros, 1976.

APPADURAI, A. Gastro-politics in Hindu South Asia. American Ethnologist, [s. l.], v. 8, n. 3. p 494-511, ago. 1981.

CASCUDO, L. da Câmara. História da alimentação no Brasil. São Paulo: Companhia Editorial Nacional, 1967.

CLIMENT-ESPINO, R. Degustando el recuerdo: comida, memoria, género y etnicidad em Amrik de Ana Miranda. Revista de Crítica Literaria Latinoamericana, Medford, MA, ano XLI, n. 81, p. 283-304, 2015.

CLIMENT-ESPINO, R. El tratado médico-culinario como género de ficción en la narrativa hispanoamericana actual: Héctor Abad Faciolince y Mayra Santos-Febres. Revista Canadiense de Estudios Hispánicos, Ottawa, v. 41, n. 2, p. 325-347. 2017. DOI: https://doi.org/10.18192/rceh.v41i2.2150.

COMER y contar: un viaje colectivo por la cocina asturiana. Oviedo: Maguncia, 1992.

CÓRDOVA QUERO, H. Fe y vida cotidiana de los inmigrantes japoneses brasileños en Japón. Inter Asia Papers, Barcelona, n. 17, p. 1-40, 2010.

DICIONÁRIO Priberam da Língua Portuguesa. Lisboa: Priberam Informática, 2018. Disponível em: https://www.priberam.pt/dlpo/Default.aspx. Acesso em: jan. 2019.

DÓRIA, C. A. Formação da culinária brasileira: escritos sobre a cozinha inzoneira. São Paulo: Três Estrelas, 2014.

DOUGLAS, M. Deciphering a Meal. In: ______. Implicit Meanings. Essays in Anthropology. London: Routledge; Kegan Paul, 1979. p. 249-275.

ENGEN, T. Odor Sensation and Memory. New York: Praeger, 1991.

FERNANDO, M. Diálogos #11 – Oscar Nakasato, [s. l.], 2017. Publicado pelo canal Instituto Cultural Ingá. Disponível em: https://www.youtube.com/watch?v=gBCLx0gQpAU. Acesso em: jan. 2019.

FREYRE, G. Manifesto regionalista. Recife: FUNDAJ – Ed. Massangana, 1996.

FREYRE, G. Região e tradição. Rio de Janeiro: José Olympio, 1941.

GOTO, J. Latin American of Japanese Origin (Nikkeijin) Working in Japan: A Survey. World Bank Development Research Group, n. 4203, abr. 2007.

HOLTZMAN, J. D. Food and Memory. Annual Review of Anthropology, [S.l.], n. 35, p. 361-378, 2006. DOI: https://doi.org/10.1146/annurev.anthro.35.081705.123220.

LESSER, J. A Discontented Diaspora: Japanese Brazilians and the Meanings of Ethnic Militancy, 1960-1980. Durham: Duke University Press, 2007. DOI: https://doi.org/10.1215/9780822390480.

LESSER, J. How the Japanese diaspora in Brazil became the Brazilian diaspora in Japan. In: KNOTT, K.; MCLOGHLIN, S. (ed.). Diasporas: Concepts, Intersections, Identities. London: Zed Books, 2010.

LESSER, J. Immigration, Ethnicity, and National Identity in Brazil, 1808 to the Present. New York: Cambridge University Press, 2013.

LESSER, J. Negotiating National Identity: Immigrants, Minorities, and the Struggle for Ethnicity in Brazil. Durham: Duke University Press, 1999.

LESSER, J. Searching for Home Abroad: Japanese Brazilians and Transnationalism. Durham: Duke University Press, 2003. DOI: https://doi.org/10.1215/9780822385134.

LÓPEZ-CALVO, I. El discurso y la producción cultural Nikkei en Brasil: epistemicidio, desetnificación y temporalidad dividida. Revista de Crítica Literaria Latinoamericana, Medford, MA, v. 44, n. 87, p. 203-226. 2018.

MAESENEER, R. Devorando a lo cubano: una aproximación gastrocrítica a los textos relacionados con el siglo XIX y el Periodo Especial. Madrid: Iberoamericana, 2012. DOI: https://doi.org/10.31819/9783954870585.

MENTON, S. La nueva novela histórica en América Latina, 1979-1992. México: Fondo de Cultura Económica, 1993.

MEYERS, M. A Bite off Mama’s Plate: Mothers and Daughters’ Connections Through Food. New York: Bergin and Garvey, 2001.

NAKASATO, O. Dois. São Paulo: Tordesilhas, 2017.

NAKASATO, O. Imagens da integração e da dualidade: personagens nipo-brasileiros na ficção. São Paulo: Blucher Acadêmico, 2010.

NAKASATO, O. Nihonjin. São Paulo: Benvirá, 2011.

NISHIDA, M. Diaspora and Identity: Japanese Brazilians in Brazil and Japan. Honolulu: University of Hawaii Press, 2018.

NISHIDA, M. Japanese Brazilian Women and Their Ambiguous Identities: Gender, Ethnicity and Class in São Paulo. Maryland: Latin American Studies Center, 2000.

NOMURA, T. Universo em segredo – A mulher nikkei no Brasil. São Paulo: Aliança Cultural Brasil-Japão, 1991.

OKAMOTO, M. Y. Imigração japonesa: rupturas e reconstrução de vínculos afetivos. São Paulo: Arte & Ciência Editora, 2008.

ORTIZ, F. Del fenómeno social de la transculturación y de su importancia en Cuba. In: ______. Contrapunteo cubano del tabaco y el azúcar. La Habana: Editorial de Ciencias Sociales, 1983. p. 86-90.

PANEGASSI, R. O pão e o vinho da terra: alimentação e mediação cultural nas crônicas quinhentistas sobre o Novo Mundo. São Paulo: Alameda, 2013.

PRADO JR, C. Formação do Brasil contemporâneo: colônia. São Paulo: Brasiliense; Publifolha, 2000.

PRADO JR., C. História Econômica do Brasil. São Paulo: Brasiliense, 2008.

RENKO, S.; BUCAR, K. Sensing nostalgia through traditional food: an insight from Croatia. British Food Journal, [S.l.], v. 116, n. 11, p. 1672-1691, 2014. DOI: https://doi.org/10.1108/BFJ-02-2014-0089.

RYO Mizuno, o homem que iniciou a imigração brasileira no Brasil e o seu diário de bordo do Kasato Maru. Museu Histórico da Imigração Japonesa no Brasil, São Paulo, 2016. Disponível em: http://www.museubunkyo.org.br/aconteceu/Exposicao_Ryo_Mizuno.html. Acesso em: jan. 2019.

SAFADY, J. O café e o mascate. São Paulo: Editora Comercial Safady, 1973.

SAKURAI, C.; M. P. COELHO. Resistance & Integration: 100 Years of Japanese Immigration in Brazil. Rio de Janeiro: Ministério do Planejamento, Orçamento e Gestão; Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística-IBGE; Centro de Documentação e Disseminação de Informações, 2008.

SCHIROKAUER, C.; D. LURIE; S. GAY. Breve historia de la civilización japonesa. Barcelona: Bellaterra, 2014.

SEDLMAYER, S. Comer o passado como pão de fome: relações entre comida e literatura. Revista do Núcleo de Estudos de Literatura Portuguesa e Africana da UFF, Niterói, n. 6, p. 141-152, 2014.

SHEPHERD, G. M. Neurogastronomy: How the Brain Creates Flavor and why it Matters. New York: Columbia University Press, 2012.

SUGIMOTO, Y. Una introducción a la sociedad japonesa. Barcelona: Bellaterra, 2016.

SUTTON, D. E. Remembrance of Repast: An Anthropology of Food and Memory. Oxford: Berg, 2001. DOI: https://doi.org/10.5040/9781350044883.

TOBIN, R. Qu’est-ce que la gastrocritique? Dix-Septième Siècle, Paris, n. 217, p. 621-630, 2002.

WESTLY, E. Por que dói tanto ficar longe de quem amamos? Tradução de Lilian Buzzetto. Mente & Cérebro: Psicologia, Psicanálise e Neurociência, [S. l.], jul. 2009. Disponível em: http://www2.uol.com.br/vivermente/artigos/por_que_doi_tanto_ficar_longe_de_quem_amamos_.html. Acesso em: jan. 2019.

YAMAMOTO, K. Toda uma vida no Brasil. Vila Mariana: Ohno Editor, 1984.


Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais 2019 Rafael Climent-Espino

Licença Creative Commons
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.

O Eixo e a Roda: Revista de Literatura Brasileira
ISSN 0102-4809 (impressa) / ISSN  2358-9787 (eletrônica)

License

Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.